Sicher grillen
Für ungetrübten sommerlichen Würstchenspaß ohne Nebenwirkungen
Es ist heiß, so langsam setzen überall die Ferien ein und egal wo man hinkommt, irgendwo liegt immer der Duft von Holzkohle und Würstchen in der Luft... kurz gesagt: Der Sommer ist da!
Doch gerade beim Brutzeln über offener Flamme, gibt es einiges zu beachten! Denn wie der TÜV Rheinland jetzt berichtete, geschehen in Deutschland jedes Jahr rund 3.000 Grillunfälle. Um Verbrennungen, verkokelte Kleidung und einen abgeflammten Garten oder Balkon zu vermeiden, sollte man deswegen folgende Ratschläge befolgen:
- Benutzt einen Grill mit dem GS-Zeichen für geprüfte Sicherheit, denn solche Modelle sind beispielsweise auch auf schiefem Untergrund stand- und wackelfest und weisen keine scharfen Ecken oder Kanten auf.
- Wenn ihr über Holzkohle grillt, die ja vorher ordentlich angefeuert werden muss, benutzt auf KEINEN Fall Brandbeschleuniger wie Benzin oder Spiritus. Sonst besteht Verpuffungsgefahr und außerdem beinträchtigen gesundheitsschädigende Dämpfe den Geschmack eures Grillguts.
- Stellt den Grill immer außer Reichweite von Markisen und tiefhängenden Ästen auf - Brandgefahr! Eine windgeschützte Ecke mindert zusätzlich den Funkenflug und die Gefahr von Stichflammen. Zudem wirbelt Wind Asche auf, die sich auf das Grillgut setzt, einen unangenehmen Geschmack erzeugt und ungesund ist.
- Das perfekte Würstchen oder Kotelett ist auch abhängig von der richtigen Temperatur: Hat sich eine graue Ascheschicht auf der Kohle gebildet und kann man die Hand noch etwa drei Sekunden lang über den Rost halten, kann das Fleisch aufgelegt werden. Damit es nicht verbrennt, sorgt ein höhenverstellbarer Rost für den optimalen Abstand zur Kohle. Generell gilt: Finger weg von verkohltem Fleisch und Würstchen! Die dabei entstandenen Stoffe steigern deutlich das Krebsrisiko.
- Außerdem ist es aus gesundheitlichen Gründen sinnvoll, Aluschalen oder eine Abtropfvorrichtung zu verwenden, da das verbrennende Fett Rauch erzeugt, der krebserregende Stoffe enthält.
- Und zum guten Schluss: Wenn ihr mit dem Grillen fertig seid, lasst die Kohle im Grill ausglühen und kippt sie nicht einfach irgendwohin! Sonst könnte dort schnell ein kleines Feuerchen entstehen. Und löscht auch nicht mit Wasser - denn dabei entsteht heißer Dampf, der zu Verbrühungen führen kann. Haltet aus diesem Grund besser auch Jungs vom beliebten "Grillauspinkeln" ab - es könnte böse Folgen haben ;-)
Autorin / Autor: Redaktion / Pressemitteilung TÜV Rheinland - Stand: 2. Juli 2009