"Sumpf"-kuchen mit Himbeersauce (vegan)

Leckerer Schokoladenkuchen von tecna15

"Sumpf"-kuchen mit Himbeersauce (vegan)

Schokoladenkuchen mit etwas seltsamer Zubereitung und nicht unbedingt der tollsten Optik (deshalb "Sumpf"-Kuchen), dafür aber umso leckerer und schokoladiger. Eine leicht knusprige Schicht oben, fluffiger Teig in der Mitte und Puddingähnliche Schokosauce unten - ein Traum. Aus dem Ofen genießen, lecker mit Sahne, Eis oder einer fruchtigen und leicht säuerlichen Sauce zum Ausgleich, ganz nach Geschmack. Die seltsame Zubereitung sollte Euch nicht abschrecken, das gelingt ganz wunderbar! :-)

Zutaten für eine große Auflaufform:

Teig

  • 240 ml Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 60 ml Kakaopulver
  • 1/4 TL Salz
  • 120 ml Zucker
  • 120 ml geschmolzene Margarine
  • 120 ml Sojamilch

Sauce

  • 180 ml Zucker
  • 60 ml Kakaopulver
  • 480 ml kochendes Wasser

Fruchtsauce:

  • Himbeeren (oder Erdbeeren, Blaubeeren...) nach Belieben
  • Agavendicksaft (oder anderes Süßungsmittel) nach Belieben

Zubereitung:

Für den Teig in einer Schüssel Mehl, Backpulver, Kakaopulver, Salz und Zucker vermischen und dann die geschmolzene Margarine und die Sojamilch drunterrühren. Eine große Auflaufform ausfetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen. Ofen auf 175°C vorheizen. Zucker und Kakaopulver mischen und auf den Teig streuen. Wasser zum Kochen bringen und vorsichtig auf Teig und Zuckerschicht gießen, nicht rühren! In den Ofen und 40 min backen.

Währenddessen Himbeeren mit einem Mixer oder Pürierstab zerkleinern und evtl. noch etwas süßen.

Noch warm aus dem Ofen mit Sauce zusammen servieren. :-)

Autorin / Autor: tecna15