Bio oder nicht bio?
Das Quiz zu Umwelt, Klima und Ernährung
Laut einer Studie des Instituts für Energie- und Umweltforschung Heidelberg (ifeu) kann es sein, dass Fleisch, Milch und Eier aus Bio-Anbau nicht unbedingt eine bessere Klimabilanz aufweisen als Produkte aus konventioneller Landwirtschaft. In manchen Berechnungen schneiden die Bioprodukte sogar schlechter ab.
Der Grund: Für den Bio-Landbau werden oft größere Flächen benötigt, weil es hier geringere Erträge gibt. Die größere Fläche verursacht aber laut Studie höhere CO2-Emissionen. Trotzdem schont die ökologische Landwirtschaft das Klima und die Umwelt, weil sie andere Vorteile mitbringt, wie zum Beispiel weniger Pestizideinsatz und eine zukunftsfähigere Bewirtschaftung der Böden.
Welchen entscheidenden Umwelt-Vorteil haben Lebensmittel aus ökologischer Landwirtschaft außerdem?
Autorin / Autor: Redaktion