Lila Süßkartoffelsalat

Ein Deutsch-Asia-Hybrid Gericht von sky

Lila Süßkartoffelsalat

Dieses Deutsch-Asia-Hybrid Gericht entstand an einem Sonntag... Ich hatte am Tag zuvor lila Süßkartoffel-Kuchen gebacken und noch eine vorgekochte Süßkartoffel übrig. Der Kühlschrank war bis auf ein paar Eier, einen angebrochen Becher Quark, 2 Frühlingszwiebeln und einem einsamen kleinen Pak Choi ziemlich leer. Eigentlich wollten wir essen gehen, aber draußen ging gerade die Welt unter, sodass wir entschieden, das Beste draus zu machen. Das Menü bestand aus der Kreuzung von Mamas leichtem Kartoffelsalat mit lila Süsskartoffeln, Sojafrikadellen und gedämpften Pak-Choi. Den lila Süsskartoffelsalat stelle ich euch heute vor. Er ist lecker, und sieht auch noch sehr effektvoll aus. (Für 2 Personen)

Arbeitszeit

ca. 15 Minuten + ca. 2 Stunden Koch- und Wartezeit bei der Süßkartoffel

Utensilien

  • Schüssel
  • Löffel
  • Schneidebrett
  • Messer

Salat

  • 1 mittelgroße lila Süsskartoffel (ca. 300 g)
  • 100g Magerquark
  • 1 EL Mayonnaise
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 EL Rapsöl
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • Kräutersalz
  • Pfeffer
  • Kräuter zur Deko
  • evtl. Sprudelwasser

So wirds gemacht:

Die Süsskartoffel in der Schale gar kochen (ca. 1 Stunde) und abkühlen lassen. Schälen und in 1,5 cm Würfel schneiden.
Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
Quark, Mayo mit Öl und Zitronensaft zu einer glatten Masse rühren. Wenn nötig 1-2 EL Sprudel zugeben. Frühlingszwiebel dazu geben und Sauce mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.
Süßkartoffel-Würfel vorsichtig unter heben.
1-2 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen dann servieren.