Ja, das stimmt!

Genau, Coccus cacti heißt die etwas unhygienisch klingende Scharlach-Schildlaus, aus der der Farbstoff "echtes Karmin" bzw. Cochenille gewonnen wird.

Keine Angst, sie überträgt keine Krankheiten, der Farbstoff steht aber im Verdacht, pseudoallergische Reaktionen auszulösen, darum wird er nur noch begrenzt eingesetzt. Cochenille-Rot findet sich u.a. in Konfitüren, Süßigkeiten, Käse und Wurst, vor allem aber in alkoholischen Getränken und in Kosmetika (Lippenstifte).

Prodeukte mit diesem Farbstoff gelten logischerweise nicht als vegan, da Cochenille-Rot aus Tieren hergestellt werden, die dabei auch getötet werden.

Du hast es geschafft!

Wenn du alle Fragen auf Anhieb richtig bewantwortet hast, kannst du künftig als Ernährungsberaterin durch die Lande ziehen ;-).

Noch mehr Rätsel?

Mehr zum Thema Ernährung auf LizzyNet: