Am 1. Oktober ist Weltvegetariertag

Immer mehr Menschen genießen fleischfrei

Du ernährst dich komplett vegetarisch, bist FlexitarierIn oder doch Alles-EsserIn? Auch wenn es dich hin und wieder nach Fleisch gelüstet, wäre heute der perfekte Tag, um mal auf Schnitzel, Currywurst und Co. zu verzichten und nach einer leckeren fleischlosen Alternative zu suchen. Am 1. Oktober wird nämlich der internationale Weltvegetariertag gefeiert. Er wurde anlässlich des Welt-Vegetarier-Kongresses 1977 in Schottland von der 'North American Vegetarian Society' eingeführt. Der Feiertag erinnert an die Vorteile einer fleischfreien Lebensweise. Der VEBU (Vegetarierbund Deutschland) bietet anlässlich des Weltvegetariertages einen Rundumblick auf aktuelle Zahlen und Entwicklungen.

In Deutschland leben mittlerweile rund acht Millionen Vegetarier, das sind mehr als zehn Prozent der Bevölkerung. 900.000 Menschen leben vegan, Tendenz steigend. Nach einer Untersuchung der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) in Nürnberg, hat sich die Zahl der vegetarisch lebenden Menschen seit 1983 mehr als verfünfzehnfacht. Damals ernährten sich nur etwa 0,6 Prozent der Bevölkerung vegetarisch. Eine repräsentative Forsa-Umfrage kam außerdem zu dem Ergebnis, dass in Deutschland aktuell 42 Millionen Flexitarier, auch Teilzeitvegetarier genannt, leben.   

*Boom vegetarischer Produkte – 30 Prozent Umsatzplus*
Die Nachfrage nach vegetarisch-veganen Produkten und Dienstleistungen wächst rasant. Alle bekannten Supermärkte und Discounter führen mittlerweile ein breites Produktsortiment pflanzlicher Fleischalternativen. Der Anstieg im Konsum dieser Produkte zeigt den Boom, den die pflanzliche Lebensweise weiterhin erfährt. Das Wachstum im Marktsegment vegetarisch-veganer Teilfertigprodukte im Lebensmitteleinzelhandel ist so hoch wie nie zuvor. 2014 konnte ein Umsatzplus von mehr als 30 Prozent verzeichnet werden. 

*Restaurants, Cafés und vegane Kochbücher*
In jeder mittelgroßen bis großen Stadt Deutschlands gibt es vegetarisch-vegane Cafés und Restaurants. Allein in Berlin bieten aktuell 40 rein vegane Gastronomiebetriebe die Chance, von Fastfood über Hausmannskost bis hin zu Gourmetspeisen, das große Angebot auszuprobieren. Für Veggiefreunde, die lieber daheim zum Kochlöffel greifen, gibt es zahlreiche Rezepte zum Nachkochen. Stetig wächst die Zahl der veganen Kochbücher. Während es 2012 noch 23 Neuveröffentlichungen waren, konnten 2013 bereits 50 gezählt werden und 2014 waren es sogar 77 Neuveröffentlichungen. Für 2015 ist ein weiterer Anstieg zu erwarten. 

*Veggie-Lifestyle in der Mitte der Gesellschaft angekommen*
"Die steigenden Zahlen der Veggie-Produkte, der Gastronomiebetriebe und veganen Kochbücher, sind nur einige Indikatoren dafür, dass der vegane Lifestyle in der Mitte der Gesellschaft angekommen ist", sagt Sebastian Zösch, Geschäftsführer des VEBU, "Ob aus ethischen Gründen, zum Schutz der Umwelt, zum Erhalt der eigenen Gesundheit oder einfach aufgrund von Neugier, es gibt viele Gründe, die vegetarisch-vegane Ernährung für sich zu entdecken".

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Autorin / Autor: Redaktion/ PM - Stand: 1. Oktober 2015